Что такое гепатит А
Гепатит А – заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита А. Передаётся вирус при употреблении воды или пищевых продуктов, загрязнённых фекальными массами больного человека и не обработанных должным образом. Заражение может произойти и через мясо моллюсков, так как они при жизни фильтруют через себя большое количество воды. Кроме того, вирус может передаться от больного человека здоровому при тесном контакте.
Существенно влияет на процесс заражения плохое качество воды, антисанитарные условия жизни, нарушение личной гигиены. Такое распространение вируса предрасполагает к возникновению эпидемии.
Заболевание не переходит в хроническую форму, протекает относительно легко, иногда даже бессимптомно, практически не приводит к смерти (за исключением молниеносной формы, сопровождающейся острой печёночной недостаточностью), после перенесённого гепатита А в организме формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Факторы, способствующие заражению
Гепатитом А может заразиться любой не вакцинированный и не болевший ранее человек. Если речь идёт о районе с высокой эндемичностью (широким распространением вируса), то инфицирование в основном происходит у детей.
Факторы риска заражения:
- антисанитарные условия;
- отсутствие качественной питьевой воды;
- употребление внутривенных наркотиков;
- проживание с больным человеком;
- половые контакты с инфицированным;
- поездки в эндемические районы без предварительной вакцинации.
Симптомы
Длительность инкубационного периода гепатита А – 14–28 дней. Обычно заболевание имеет лёгкое течение, но в редких случаях встречаются осложнения.
Типичные симптомы заболевания следующие:
- общее недомогание, слабость, боль в суставах;
- повышение температуры тела;
- боль в правом подреберье;
- желтушность кожи и слизистых оболочек;
- кожный зуд;
- потемнение мочи;
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).
Стоит отметить, что симптомы проявляются не у всех. Нередко течение заболевания может быть стёртым, маскироваться под ОРВИ, и диагноз ставится по результатам лабораторных исследований. Однако при типичных респираторных инфекциях после снижения температуры тела самочувствие значительно улучшается, а при гепатите остаётся прежним.
Если говорить о рвоте, то она может беспокоить больного несколько дней, позывы на неё могут быть даже при виде пищи, облегчения она не приносит, что отличает её от рвоты при пищевой токсикоинфекции.
Дети переносят заболевание относительно легко, люди в зрелом возрасте и пожилые – намного тяжелее, среди последней категории больных встречаются и смертельные исходы.
Лечение
Для гепатита А специфического лечения не предусмотрено. Госпитализация не обязательна, но консультации врача должны быть регулярными. В первое время необходим постельный режим, так как печень нуждается в горизонтальном положении для оптимального кровотока и скорейшего восстановления функции. Больной должен находиться в отдельной комнате с отдельной посудой и личными принадлежностями, желательно ограничить контакт с детьми.
Терапия связана, в первую очередь, с ликвидацией симптомов заболевания. При рвоте и диарее целесообразно восполнять в организме дефицит жидкости и минеральных веществ.
В питании следует ограничить жирную пищу, яйца, сыр, мясные субпродукты. Запрещаются бобовые, консервы, острые приправы, грибы, щавель, чеснок, лук, кофе, шоколад, торты.
Разрешается молоко и кисломолочные продукты, отварное или паровое нежирное мясо или рыба, гарниры из отварных или тушеных овощей, свежие помидоры, огурцы, некислые ягоды и фрукты, мед, супы из круп, овощей, каши, макаронные изделия, пшеничный хлеб грубого помола, печенье из несдобного теста.
Для скорейшего выздоровления, которое полностью наступает через 6–12 месяцев, а также для предупреждения поздних осложнений требуется регулярно наблюдаться у инфекциониста, соблюдать диету, не загорать и не ездить на морские курорты, не заниматься спортом и тяжёлым физическим трудом, также запрещена любая вакцинация в течение года после заболевания.
Профилактика
Эффективной профилактикой гепатита А является улучшение санитарных условий, безопасность пищевых продуктов, а также иммунизация.
Для снижения распространения инфекции требуется:
- обеспечение надлежащего снабжения обеззараженной питьевой водой;
- надлежащая утилизация сточных вод;
- соблюдение личной гигиены (регулярное мытьё рук).
Сегодня существует инактивированная вакцина против гепатита А, которая даёт защитный уровень антител к вирусу в течение месяца от момента прививки. В ряде развитых стран (США, Китай, Израиль) эта вакцина входит в обязательный план иммунизации детей.
Группы лиц, которым рекомендуется вакцинация:
- люди, регулярно бывающие в эндемических регионах по гепатиту А;
- гомосексуалисты;
- люди с хроническими заболеваниями печени, так как в случае инфицирования из-за слабости органа велик риск развития осложнений.