Мета

Диагностика гепатита А

Гепатит А, который часто называют болезнью Боткина, является вирусным заболеванием, относящиеся к семейству Picornaviridae. Ранняя диагностика гепатита А затруднена из-за достаточно бессимптомного протекания болезни на первом этапе. Главный способом распространения считается фекально-оральный способ. Как правило, заражение вирусом гепатита А происходит из-за контакта с инфицированными жидкостями, предметами личной гигиены, продуктами питания, которые носят вирус гепатита А. Нужно подчеркнуть, что слизистые выделения больных или экскременты в инкубационный период могут подвергать опасности здорового человека.

Вирус гепатита А очень устойчиво реагирует на перепады температуры (до 20 С) в течение 2-х лет, и сохраняет вирулентность при повышении температуры до 60 С в течение 4-х часов, а также держится в окружающей среде. Содержит хлор и не воспринимает обеззараживающие вещества.

Болезнь Боткина

Вирус гепатита А проникает в человеческий организм по слизистым покровам ЖКТ. Гематогенно он поступает в печень, где и находит для себя удобные и благоприятные условия для дальнейшего распространения и размножения. Когда ухудшается проницаемость мембранных оболочек и поражаются гепатоциты — увеличивается активность ферментов.

Когда у человека значительная печеночная недостаточность, медиками часто замечается в большой мере уменьшение ее размеров. Гистологически наблюдаются обширные некротические изменения пролиферации клеток, паренхимы., но и такие формы гепатита А, к счастью, очень редки.

Этот вирус можно обнаружить в фекалиях и крови пациента уже по завершении инкубационного периода, под активным воздействием иммунных реакций, он прекращает генерироваться в организме уже в первые дни желтушного периода.

Инкубационный период гепатита А составляет практически полтора месяца, но чаще всего через месяц все заканчивается. Такой вирусный гепатит может быть трех форм:

  • безжелтушной;
  • желтушной;
  • субклинический.

Также можно выделить острое (2 месяца) и затяжное (до 6-ти месяцев) течение. Хотя то, что вирус гепатита А является клиническим заболеванием доказано не было. Острое течение начинается с преджелтушного состояния, и длится, в среднем, около 2-х недель.

Данный период еще можно охарактеризовать продромальными явлениями. К ним относятся:

  • небольшое и кратковременное повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • затяжные боли в области печени;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • потемнения мочи;
  • осветление кала.

В желтушной стадии, в течение нескольких дней, появляется желтуха, которая сопровождается неприятным зудом кожных покровов, но процент интоксикации в данных случаях очень низок, практически нулевой. Все эти симптомы дают возможность провести диагностику гепатита А.

В момент выздоровления наблюдается небольшое исчезновение желтухи, значительно улучшается самочувствие, снижается температура тела, исчезают головные боли, но, не считая этого, увеличивается размер печени и повышается активность трансаминаз, которая может держаться до 3-6 мес. И лишь на это время следует отнести все выздоровление от этого вируса.

Диагностирование заболевания

Для того, чтобы провести точную диагностику заболевания гепатитом вируса А, нужно уточнить эпидемиологический анамнез: в каком месте и в каких условиях находился больной в течение последнего месяца, какую воду пил, чем питался, и не контактировал ли с людьми, которые уже были инфицированные болезнью Боткина. Затем врач аккуратно и очень внимательно обследует пациента, и отмечает у него следующие нюансы:

  • симптомы интоксикации (как пациент себя чувствует, нет ли жалоб на повышение температуры, тошноты или головокружения);
  • наличие диспепсии (нарушение пищеварительной системы);
  • уровень лихорадки (озноб, пот, повышение температуры);
  • наличие желтухи (глаза, язык, кожа).

Врач дает оценку состоянию всех органов и систем организма по определенной методике. При пальпации, то есть во время ощупывания живота, возможно, обнаружить изменение размеров печени. Определяется цвет мочи и кала. После проведения всех процедур, врач изучает полученные результаты анализов (биохимический анализ крови, общий анализ крови, коагулограмма, общий анализ мочи, анализ на маркеры вирусных гепатитов). В случае обнаружения антител к гепатиту А (anti — HAV IgM) при выраженных изменениях печеночных проб диагноз не может вызывать сомнения.