Мета

Диагностика гепатита В

Возбудителем такого серьезного заболевания, как гепатита В, является вирус Hepadnaviridae. Ранняя диагностика гепатита В затруднена тем, что на первом этапе болезнь маскируется под другие похожие заболевания и протекает бессимптомно. Передается гепатит 3 способами: искусственным, естественным и перинатальным. Естественный путь заражения происходит при половом контакте с зараженным человеком, или при попадании вируса в организм человека через поврежденные оболочки кожи или слизистые.

Перинатально – заражается новорожденный ребенок от матери носителя вируса, в период родов, либо во внутриутробном положении. К искусственному пути заражения в основной массе имеют отношение лица, употребляющие наркотические вещества, через иглу от инфицированного человека. Также заражение может произойти при халатном отношении к инструментам, в стоматологических клиниках, косметических и маникюрных салонах или на станциях переливания крови.

Достаточно микроскопической капли крови для того что бы вирус внедрился в организм и начал свое губительное воздействие. Попав в организм человека вирус, достаточно быстро достигает печени, где начинает внедряться в клетки этого жизненно важного органа. Далее иммунитет человека, распознав болезнь, начинает подавлять ее и разрушает зараженные клетки печени. При заболевании гепатитом В поражается очень большая часть клеток печени. Если вирус принимает затяжной характер и переходит в хроническое заболевание – это приводит к развитию цирроза печени. При полном выздоровлении в организме формируется стойкий пожизненный иммунитет к возбудителю вируса гепатита В.

Диагностика заболевания вирусного гепатита В

Для диагностики вирусного гепатита В необходимо обнаружить возбудитель вируса в крови человека. Для постановки диагноза врач может назначить следующие обследования.

 

  • Первый самый необходимый анализ – это кровь на маркеры гепатита В, который позволяет судить о количестве вируса в крови и дает информацию о его активности.
  • Второй основной и важный анализ – биохимическое исследование крови пациента. Этот анализ дает возможность врачу, судить о степени поражения вирусом гепатита печени, и дает представление о том, насколько активным остается вирус в данном органе человека.

Данные два обследования являются самыми важными на пути определения характера болезни. Именно они позволяют судить об активности вируса и позволяют определить, на какой стадии находится заболевание. Также благодаря этим исследованиям можно отдаленно судить о степени поражения вирусом печени. Для более точного определения степени поражения клеток печени, необходимо знать, насколько активен вирус в тканях этого органа. Провести подобные диагностические исследования можно с помощью биопсии клеток печени.

Наряду с необходимыми лабораторными исследованиями, направленными на выявление заражения вирусом гепатита В в крови человека, врач поводит полное обследование пациента, на предмет внешних проявлений признаков болезни. Для этого проводится тщательный осмотр пациента, на признаки появления желтухи на коже или слизистых оболочках человека. Путем пальпации врач проверяет печень на предмет ее увеличения. Правильно проведенная диагностика гепатита В должна определить общее состояние пациента: наличие общей слабости, субфебрильной температуры, тошноты, рвоты и изменение цвета кала до очень светлого, а мочи до практически черного. Все эти признаки характерны для острого периода течения заболевания, и появиться они могут в течение 30 дней с момента заражения.

Проблема диагностирования гепатита В заключается в том, что иногда по ряду причин заболевания не имеет острого периода. Слабо выявленная симптоматика заражения гепатитом В бывает у детей до 5 лет, в том числе и у новорожденных заразившихся в перинатальный период, и у лиц с ослабленной иммунной системой. В этом случае течение болезни принимает затяжной, хронический характер.

При раннем определении заболевания возможно полное его излечение. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от инфицирования таким опасным заболеванием, как вирусный гепатит В, необходимо предпринимать меры по профилактике данного заболевания.