Мета

Профилактика гепатита С

Большое значение имеет профилактика гепатита С – контагиозной болезни печени, которая развивается в результате инфицирования вирусом гепатита С. Заболевание может колебаться между легкой степенью, которая продолжается от несколько недель, до пожизненной болезни. К тому же почти во всех случаях болезнь протекает бессимптомно. Проявления этого вируса бывают настолько незаметными, что заболевание обнаруживается случайно, во время прохождения других диагностических обследований.

Инкубационный период данного заболевания составляет 1-3 месяца. Но даже по завершении инкубационного периода вирус может никак не проявляться, пока изменения в работе печени не станут слишком выражены. Как правило, такой вирус распространяется после попадания в восприимчивый организм человека крови инфицированного больного. Вирус гепатита С можно отнести к самому распространенному вирусу, который инфицирует печень. Каждый год, на вирус гепатита С инфицируются около 3-4 миллионов людей. Приблизительно 150 миллионов человек имеют хроническое заболевание и относятся в группу риска по развитию цирроза печени или рака. Ежегодно сотни тысяч человек умирают из-за болезней, которые связаны с гепатитом С.

Профилактика заболевания гепатитом С бывает первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика

Профилактика – это единственный способ, который поможет не допустить развитие заболевания, так как вакцин от этого вируса пока не существует. Чтобы снизить риск заболевания, нужно придерживаться следующих действий:

  • не проводить бессмысленных и небезопасных инъекций;
  • избегать переливания опасных продуктов крови;
  • не хранить опасные остроконечные предметы и осколки;
  • не принимать запрещенные вещества;
  • не вступать в половую связь с лицами, которые имеют вирусное заболевание;
  • не использовать чужие личные предметы, которые могут быть загрязнены вирусной кровью;
  • во время пирсинга и татуировок не брать предметы, которые были раньше использованными.

Вторичная и третичная профилактика

Людям, инфицированным вирусом гепатита С, рекомендуются принимать следующие меры:

  • получать информацию и консультацию от специалистов медицинской области;
  • принимать вакцины от гепатита А и В, которые в дальнейшем помогут предотвратить развитие заболевания, вызваны этими вирусами, с целью уберечь от инфекции печень.
  • получение необходимой современной помощи, которая поможет предотвратить развитие заболевания.
  • постоянный контроль и регулярное диагностирование.

Таких мер нужно придерживаться для каждого случая. Если заражение происходит от матери к ребенку, то самой главной и лучшей процедурой будет полная санация матери до начала беременности. Если же инфицирование обнаружено во время беременности, то нужно придерживаться всех мер раннего лечения малыша.

Большое значение имеет профилактика гепатита С хронического характера, так как возникнуть он может после не долеченного заболевания или во время необнаруженного вируса. Для этого в остром периоде гепатита нужно соблюдать режим питания и лечения. С помощью этого можно будет контролировать течение острого периода заболевания. Если придерживаться правильного лечения и питания, то хронизация может и не наступить.

Есть случаи, когда заражение происходит после контакта с инфекционным человеком. Причем сам больной узнает о своей болезни намного позже. Чаще всего, это медицинские работники, которым больше всех приходиться сталкиваться с зараженной кровью больных. Чтобы решить такую проблему, нужна экстренная профилактика гепатита С.

В среднем она может длиться до 1 месяца. Создается высокая степень защищенности, но 100% результата никто дать не может.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) каждый год проводит Всемирный день борьбы с вирусом гепатита С, который отмечают 28 июля. Также ВОЗ уделяет большое значение профилактики вируса гепатита С и борьбы с ним в разных областях. Для этого принимаются меры по остановке развития и передачи инфекции, уходу и эффективному лечению заболевания. Постоянно проводится сбор данных для принятия мер и разработка политики на основе фактических данных и мобилизации ресурсов, укрепление партнерств и повышение осведомленности населения о заболевании.