Мета

Диагностика гепатита С

Вирус гепатита С (HCV) имеет малые размеры и покрыт оболочкой, генетическая информация содержится в нем в виде РНК. Открытие и диагностика гепатита С была сделана сравнительно недавно – в 1989 году. На тот момент медицина знала только о вирусах А и В, а инфекцию, которую вызывал вирус гепатита С, именовали «гепатит ни А, ни В».

Общая характеристика вируса гепатита С

Заражение гепатитом С происходит при попадании вируса этой инфекции в кровеносную систему человека. Например, при переливании крови, когда вирус вместе с кровью уже инфицированного донора переносится реципиенту. Попав в кровеносное русло, вирус с током крови поступает в печень, где начинает свое размножение, что чревато в недалеком будущем нарушениями в работе печени вплоть до цирроза. Инкубационный период инфекционного заболевания длится от 3-х недель до 4,5 месяцев (в среднем 50 дней), при этом симптоматики может и вовсе не быть. Чаще всего гепатит С удается обнаружить случайным образом, в процессе проведения исследований по поводу совсем иного заболевания.

Вся сложность в том, что иммунная система зараженного человека не успевает вырабатывать необходимые антитела для борьбы с вирусом, так как последний обладает генетической изменчивостью. На сегодняшний день различают шесть основных генотипов HCV, а из-за высокой мутационной активности вируса он может присутствовать в организме в виде 40 подвидов, и это в рамках одного генотипа. Отсюда наблюдается частое развитие хронических форм данного заболевания. Для проведения диагностики гепатита С необходимы сделать ряд анализов.

Необходимые анализы и симптоматика гепатита С

Полная картина может быть получена при взятии анализов крови (общего и биохимического), изучении свертываемость крови. Обязательно проведение ПЦР на предмет HCV-РНК, ультразвукового исследования органов брюшной полости с целью изучения состояния печени. Может быть назначена пункционная биопсия печени.

Найти РНК вируса можно в первые недели после того, как произошло заражение. Обнаружить антитела можно в 70% случаев после появления первых симптомов, а вот по истечениюи трех месяцев это число увеличивается до 90%.

Для того чтобы получить достоверный результат необходимо подтвердить тест на анти-HCV, который является стандартным тестом рекомбинантного иммуноболотинга. Можно прибегнуть к генодиагностике (ПЦР). Анализ на РНК также следует повторять, так как в некоторых ситуациях результат может быть ложным.

Точное подтверждение наличия гепатита С можно получить при тестировании крови на антитела к вирусу гепатита С и на HCV-РНК. Определить, является ли человек больным или только носителем вируса, поможет тест на наличие антител класса IgМ.

Один из методов ПЦР (количественная ПЦР) позволит определить вирусную нагрузку (содержание вирусов в кровяном русле), их активность и скорость размножения. Высокая вирусная нагрузка снижает эффективность противовирусной терапии, а низкая, наоборот, повышает шансы на успех в лечении гепатита С.

Полная диагностика заболевания гепатитом С включает также анализ общего состояния пациента. Самые распространенные жалобы при гепатите С – это:

  • появление астении;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость.

Однако такой ряд симптомов может подойти и к другим хроническим инфекциям, поэтому этого недостаточно для постановки диагноза. А вот уже при таких серьезных последствиях, как цирроз печени отмечаются:

  • желтуха;
  • асцит (увеличение в размере живота);
  • образование сосудистых звездочек.

Хронический гепатит С может протекать бессимптомно. Обычно находят его, как и было отмечено, случайным образом. Это же касается и острой формы заболевания. При остром гепатите С повышается активность трансаминаз печени, происходит интоксикация организма, потеря аппетита. Возникает слабость и тошнота, в некоторых случаях больные жалуются на боли в суставах. Не исключена гепатоспленомегалия (увеличиваются печень и селезенка). Из-за длительного отсутствия видимых симптомов гепатита С важную роль играют в его диагностике проведение анализов.

Таким образом, гепатит С опасен своим возможным бессимптомным протеканием. Тем не менее последствия развития заболевания печальны. Поэтому для профилактики данного инфекционного заболевания следует, как минимум, один раз в год сдавать все необходимые анализы и проводить исследование печени.