Мета

Лечение гепатита А

Гепатит А — это достаточно серьезное заболевание, которое поражает клетки печени человека. Причем лечение гепатита А может занимать достаточно длительный период. Заразиться можно при употреблении в пищу недостаточно хорошо обработанных фруктов и овощей, или получить вирус из загрязненной инфицированной воды. Связи с тем, что вирус хорошо сохраняется в водной среде, нередко случаются водные эпидемии вирусного гепатита А. Благодаря устойчивости вируса к кислой среде, он с легкостью преодолевает защитный кислый барьер желудка и током крови переносится в печень. Для вирусного гепатита А нехарактерны неизлечимые случаи ведущие за собой смерть пациента, как при гепатитах В или С. Человек, однажды переболевший гепатитом А, в будущем им уже не заразиться, виду того, что в организме формируется стойкий иммунитет к возбудителю данного вируса.

Лечение вирусного гепатита А

Выделяют три степени тяжести при заболевании гепатитом А:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

В зависимости от степени тяжести назначается лечение.

При легкой форме гепатита А с первых дней проявления заболевания, пациенту необходимо строго соблюдать постельный режим. Также следует изменить режим питания и придерживаться диеты №5. Необходимо контролировать объем употребляемой жидкости. В течение суток надо выпивать не менее 3 литров. Допускается сладкий чай, минеральная вода с повышенным содержанием щелочей. Основу питания должны составлять: большое количество белковой пищи, сложно углеводистая пища, а жиры употребляться только те, которые легко усваиваются. К тому же следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами и микроэлементами для поддержания иммунной системы организма. Для гепатита А в легкой форме соблюдения этих рекомендаций вполне достаточно, для полного излечения.

Лечение средней или тяжелой формы гепатита А несколько усложняется. Больным, как и при легкой форме заболевания, прописывается строгий постельный режим и соблюдение всех принципов лечебно-диетического питания. Далее, необходимо подключать лечение, направленное на устранение признаков интоксикации организма. Для этого врач подберет один из наиболее походящих противоинтоксикационных препаратов. Если при проведении данной терапии улучшения в состоянии здоровья пациента не наступает, то к терапии, направленной против интоксикации добавляют введение препаратов – кортикостероидов. Это достаточно серьезное решение врач принимает только лишь тогда, когда есть риск развития печеночной энцефалопатии. Для еще более редких очень тяжелых форм гепатита А характерно увеличение дозы этих препаратов и в дополнение назначают введение препаратов ингибиторов ферментов. Дополнительно увеличивают объем вводимых в организм растворов, помогающих снять симптомы интоксикации.

Если у больного начинаю появляться отеки, то лечение гепатита А корректируется и к лекарственным средствам добавляют введение мочегонных препаратов. Назначают прием препаратов, действие которых направлено на подавление кишечной флоры. Необходимостью является ежедневное проведение клизм.

Восстановление после перенесенного гепатита А явление довольно длительное. Поэтому любые физические нагрузки или занятия спортом противопоказаны вплоть до 6 месяцев последующих с момента выздоровления. Так же хорошо пройти курс реабилитации в специализированном санатории под наблюдением специалистов.

Для полного излечения противомикробной терапии не проводят, вполне достаточно терапии направленной на избавление от признаков интоксикации, и других мероприятий для восстановление клеток, тканей и функций печени. С возбудителем вируса гепатита А иммунная система человека справляется сама.

После проведения всех необходимых терапевтических мероприятий функции печени, полностью восстанавливаются без каких – либо негативных последствий. Но важно, в острый период заболевания соблюдать режим питания в соответствии с лечебно – диетическим столом № 5. К тому же потребуется соблюдать моральное равновесие, избегать стрессовых ситуаций и воздержаться от физических нагрузок.

Для профилактики заболевания вирусным гепатитом А достаточно соблюдения элементарных правил личной гигиены, а также всегда проводить санитарную обработку пищевых продуктов.