Поскольку печень при заражении гепатитом повреждается, перестает справляться со своими функциями и плохо воспринимает тяжелую пищу, диета при гепатите любого типа всегда должна быть щадящей. Основное правило лечебного пищевого режима – дробное питание.
Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и дополнительно нагружающие печень лучше совсем исключить из рациона. Необходимо также придерживаться определенного питьевого режима, а количество потребляемой соли обязательно ограничить.
Диета при гепатите: полезные и вредные продукты
При соблюдении диеты при гепатите в продуктах должны обязательно присутствовать растительные пищевые волокна, которые содержатся в овощах. А чтобы помочь печени выполнять свои функции максимально хорошо, рекомендуется включить в ежедневный рацион отварную постную рыбу, растительное масло и т. д.
Полезными для больного гепатитом продуктами признаются:
- Нежирное мясо и рыба.
- Молочные продукты (нежирные или полностью обезжиренные).
- Подсушенный хлеб и несдобное печенье.
- Яичный белок.
- Различные крупы.
- Отварные овощи.
Следующий список включает перечень продуктов, потребление которых диета при гепатите исключает полностью. К ним относятся:
- Жирное мясо, мясо утки.
- Колбаса, печень.
- Копченые, консервированные продукты.
- Ряженка, сливки.
- Жирные, соленые сыры.
- Свежие хлебобулочные изделия.
- Слоеные, сдобные пироги.
- Жареные блюда.
- Маринованные овощи.
- Чеснок, лук, помидоры, щавель, цветная капуста.
- Сало, сливочное масло.
- Крепкие чаи, кофе.
- Шоколад, какао и продукты, их содержащие.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Питаться лучше 5-6 раз в день. Еду желательно отваривать или готовить в пароварке. Перед употреблением блюда лучше измельчить – протереть, сделать суп-пюре. Вся еда обязательно должна быть теплой, комфортной для организма температуры.
Диета при гепатите: общие рекомендации
Питание при гепатите обязательно должно быть полноценным! За сутки в организм больного должно поступать:
- 100 г белков, из них 40% растительного происхождения, 60% — животного;-
- около 85 г жиров (70% — животных, 30% — растительных);
- поступление углеводов — не более 400 г в сутки.
Энергетическая ценность продуктов питания должна составлять около 2700 ккал. Питье – не менее 1,5-2 литра в сутки.
Потребление соли следует ограничить до 4 г в день, что примерно равняется одной чайной ложке (без горки). Причем нужно учитывать содержание соли и в хлебе, и в приготовленных блюдах.
Крепкие бульоны. В них содержится много экстрактивных веществ, которые активируют выработку желудочного сока и, следовательно, дополнительно нагружают печень. Поэтому мясные жирные бульоны лучше полностью исключить из рациона.
Лечебная диета при гепатите – это ещё и обязательный контроль за уровнем холестерина в еде. Под действием холестерина сокращается желчный пузырь, а печень начинает усиленно работать, что пагубно отражается на поврежденных вирусом гепатита клетках. Больше всего этого вещества содержится в субпродуктах, яичном желтке и т. п.
Непременным условием соблюдения щадящего пищевого режима становится разгрузка желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не употреблять продукты, в которых содержится щавелевая кислота (томаты, непосредственно сам щавель), а также крепкий черный чай, продукты, в составе которых есть какао и т. д.
Любые алкогольные (даже слабоалкогольные) и газированные напитки при гепатите запрещены. Этанол разрушает клетки печени, а газированные напитки сильно перегружают печень, активизируя процесс пищеварения.