Мета

Диета при гепатите: правила лечебного питания

Поскольку печень при заражении гепатитом повреждается, перестает справляться со своими функциями и плохо воспринимает тяжелую пищу, диета при гепатите любого типа всегда должна быть щадящей. Основное правило лечебного пищевого режима – дробное питание.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и дополнительно нагружающие печень лучше совсем исключить из рациона. Необходимо также придерживаться определенного питьевого режима, а количество потребляемой соли обязательно ограничить.

Диета при гепатите: полезные и вредные продукты

При соблюдении диеты при гепатите в продуктах должны обязательно присутствовать растительные пищевые волокна, которые содержатся в овощах. А чтобы помочь печени выполнять свои функции максимально хорошо, рекомендуется включить в ежедневный рацион отварную постную рыбу, растительное масло и т. д.

Полезными для больного гепатитом продуктами признаются:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Молочные продукты (нежирные или полностью обезжиренные).
  • Подсушенный хлеб и несдобное печенье.
  • Яичный белок.
  • Различные крупы.
  • Отварные овощи.

Следующий список включает перечень продуктов, потребление которых диета при гепатите исключает полностью. К ним относятся:

  • Жирное мясо, мясо утки.
  • Колбаса, печень.
  • Копченые, консервированные продукты.
  • Ряженка, сливки.
  • Жирные, соленые сыры.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Слоеные, сдобные пироги.
  • Жареные блюда.
  • Маринованные овощи.
  • Чеснок, лук, помидоры, щавель, цветная капуста.
  • Сало, сливочное масло.
  • Крепкие чаи, кофе.
  • Шоколад, какао и продукты, их содержащие.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Питаться лучше 5-6 раз в день. Еду желательно отваривать или готовить в пароварке. Перед употреблением блюда лучше измельчить – протереть, сделать суп-пюре. Вся еда обязательно должна быть теплой, комфортной для организма температуры.

Диета при гепатите: общие рекомендации

Питание при гепатите обязательно должно быть полноценным! За сутки в организм больного должно поступать:

  • 100 г белков, из них 40% растительного происхождения, 60% — животного;-
  • около 85 г жиров (70% — животных, 30% — растительных);
  • поступление углеводов — не более 400 г в сутки.

Энергетическая ценность продуктов питания должна составлять около 2700 ккал. Питье – не менее 1,5-2 литра в сутки.

Потребление соли следует ограничить до 4 г в день, что примерно равняется одной чайной ложке (без горки). Причем нужно учитывать содержание соли и в хлебе, и в приготовленных блюдах.

Крепкие бульоны. В них содержится много экстрактивных веществ, которые активируют выработку желудочного сока и, следовательно, дополнительно нагружают печень. Поэтому мясные жирные бульоны лучше полностью исключить из рациона.

Лечебная диета при гепатите – это ещё и обязательный контроль за уровнем холестерина в еде. Под действием холестерина сокращается желчный пузырь, а печень начинает усиленно работать, что пагубно отражается на поврежденных вирусом гепатита клетках. Больше всего этого вещества содержится в субпродуктах, яичном желтке и т. п.

Непременным условием соблюдения щадящего пищевого режима становится разгрузка желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не употреблять продукты, в которых содержится щавелевая кислота (томаты, непосредственно сам щавель), а также крепкий черный чай, продукты, в составе которых есть какао и т. д.

Любые алкогольные (даже слабоалкогольные) и газированные напитки при гепатите запрещены. Этанол разрушает клетки печени, а газированные напитки сильно перегружают печень, активизируя процесс пищеварения.