Существует ли риск заражения вирусом гепатита С (ВГС) ребенка ещё до его рождения? Да существует. Примерно у 60% беременных женщин с позитивным анализом на этот тип вируса определяется РНК ВГС, то есть у них четко прослеживаются все признаки размножения инфекции. Гепатит С у новорожденных может возникнуть в том случае, если имеет место быть вертикальный путь передачи, то есть когда вирус передается от матери к плоду в период его внутриутробного развития.
Вероятность внутриутробного инфицирования ребенка невысока (1,7 %) в том случае, если у матери определяются исключительно антитела к ВГС. Если же в сыворотке крови беременной циркулирует РНК ВГС, риск заражения повышается в разы и составляет уже 5,6 %.
Условия подтверждения гепатита С у новорожденных
Выше мы уже обозначили, что внутриутробное заражение плода инфицированной ВСГ матерью происходит далеко не всегда. Но поскольку вероятность такая все же существует, ребенок подлежит обязательному циклу обследований на протяжении определенного отрезка времени в постнатальный период.
Чтобы получить подтверждения тому, что инфицирование действительно произошло, необходимы следующие условия:
- Антитела к вирусу гепатита С у новорожденных должны циркулировать в сыворотке крови на протяжении более полутора лет с момента его рождения.
- В возрасте 3-6 месяцев в крови младенца должен определяться РНК ВГС, причем положительные результаты этого теста должны быть подтверждены повторными измерениями не менее двух раз.
- Ферменты, косвенно отражающие воспаление тканей печени, так называемые сывороточные трансаминазы, у новорожденного должны быть повышены.
- Разновидность вируса гепатита (генотип) и у матери, и у ребенка должна быть идентичной.
Особо негативного влияния на течение беременности ВГС не оказывает. Однако, инфицированная женщина должна понимать, чем присутствие вируса в её организме может обернуться для ребенка после рождения. Важно также знать, что через плаценту антитела к ВГС могут проникнуть в организм ребенка не только в период вынашивания, но и на заключительной стадии беременности, в процессе родов. При этом они остаются в крови малыша в течение 12-18 месяцев, а затем бесследно исчезают.
Гепатит С у новорожденных: наблюдение
Контроль над состоянием младенца, рожденного от инфицированной матери, осуществляется на протяжении всего постнатального периода. Требование это должно соблюдаться неукоснительно, поскольку только таким путем можно точно выявить присутствие инфекции в организме ребенка, наблюдать за состоянием здоровья малыша и в случае необходимости незамедлительно начать лечение гепатита С у новорожденных. Важным моментом диагностики является определение РНК ВГС и антител к вирусу гепатита С в крови новорожденных. Такие тесты проводятся многократно. Обязательным считается проведение обследований в возрасте 1, 3, 6, 12 месяцев.
Необходимо отметить, что при получении отрицательных результатах тестов все же существует вероятность развития так называемой серонегативной хронической инфекции гепатита С у новорожденных, т. е. при отсутствии частной реакции на антитела, РНК ВГС в крови ребенка все-таки присутствует. Учитывается также тот факт, что если инфицирование произошло перинатальным путем, течение вирусного гепатита С у большинства детей носит первично-хронический характер.
Доказательством того, что инфицирование новорожденного не произошло могут служить только подтвержденные неоднократно свидетельства отсутствия РНК ВГС во всех взятых пробах, а также подтверждение распада антител, приобретенных ребенком от инфицированной матери.