Мета

Симптомы гепатита А

Вирус гепатита А относится к серьезным вирусным заболеваниям, устойчивым к кислой среде. Именно поэтому, попав в желудок человека, с плохо обработанными продуктами питания он с легкостью просачивается в организм. Первые симптомы гепатита А проявляется не сразу, что часто не дает возможности лечить болезнь на ранней стадии. Данный вирус легко может обитать в водной среде, вследствие этого вспышки массовых заражений чаще всего имеют водный путь инфицирования.

С другой стороны, переболев однажды вирусным гепатитом А, повторно заразиться им не возможно, в виду формирования в организме стойкого иммунитета к данной болезни.

География заражения

Вирусный гепатит А весьма распространенное заболевание. Локализуется он преимущественно в странах с теплым климатом, и антисанитарными условиями жизни. В этих странах практически 90% населения переболели гепатитом А, причем зачастую еще в детском возрасте. Легко заражаются данным вирусом любители путешествий в жаркие страны. Курорты Африки: Египет и Тунис, Азии: Турция, Индия, Страны Южной Америки и Карибского бассейна — все это зоны повышенного риска для приобретения гепатита А.

Но порой мы не застрахованы от приобретения данного вируса и в нашей стране, так как, покупая фрукты и овощи, никогда нельзя быть уверенным, что они не привезены из потенциальной зоны возможного заражения.

Необходимо отметить что непосредственным разносчиком болезни является инфицированный гепатитом А человек. Основной путь заражения – это попадание в организм зараженной воды или продуктов питания, плохо обработанных перед употреблением в пищу. В начале, вирус попадает в органы пищеварения, затем попадая в кровь, переносятся ею в печень, где и начинают свое разрушительное воздействие. Вирус начинает активно размножаться в клетках печени. Далее, вирус попадает в желчь и вместе с желчью отправляется в кишечник. Воспаление в печени, вызванное вирусом гепатита А провоцирует активизацию иммунной системы, вследствие чего иммунитет человека разрушает поврежденные клетки печени, что приводит к нарушению работы этого жизненно важного органа.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период длится от 15 до 30 дней. Чаще всего первые симптомы гепатита А можно будет обнаружить примерно через месяц.

Первыми слабовыраженными симптомами, при виде которых необходимо бить тревогу, являются:

  • слабость;
  • субфебрильная температура;
  • изменение цвета мочи до очень темного;
  • моча может сильно пениться.

Симптомами острого периода заболевания гепатитом А являются: сильная лихорадка, сопровождающаяся диареей, рвотой, болями в области печени. Через несколько дней после наступления острого периода заболевания появляется желтуха. С появлением желтухи острые симптомы заболевания начинают отступать.

Необходимо отметить, что симптоматика у всех вирусных гепатитов практически одинаковая, поэтому поставить точный диагноз может только врач на основании исследований. Главным показателям является обнаружение в крови при лабораторном исследовании антител к гепатиту А. Обнаружить их можно только лишь в острый период течения заболевания.

Для верной постановки диагноза врачу необходимо знать о том, где человек бывал в последнее время, какую воду употреблял в пищу, и не было ли контакта с инфицированным гепатитом человеком.

Для того чтобы озвучить диагноз, врачу необходимо произвести кропотливый осмотр пациента. Главными показателями при осмотре являются наличие жара, расстройства желудка, желтуха. Врач осуществляет общепринятые манипуляции с осмотром тела больного: прощупывает печень и осматривает слизистые оболочки. Важнейшим этапом в постановке правильного диагноза является изучение лабораторных исследований крови: общего анализа и биохимического; обязателен анализ крови на маркеры гепатитов; и общий анализ мочи. При обнаружении в крови антител к гепатиту А и совокупности всех признаков в изменении здоровья больного, постановка диагноза затруднения не вызовет.

Несомненно, существует профилактика данного заболевания, главный девиз которой: чистота, чистота, чистота. Элементарное соблюдение правил личной гигиены и санитарных норм обработки продуктов питания, поможет защититься от этого неприятного заболевания.